Главный офис: г.Борисоглебск, ул.Третьяковская, д. 6, эт. 2,   тел. 8(47354)62507, 66044, 60559, E-mail: info@elektron-servis.ru

Филиал в г. Урюпинск: ул.Штеменко, д. 29, эт. 2, тел. 89044180733,                      E-mail: uryupinsk@elektron-servis.ru

Филиал в г. Поворино: ул.Советская, д. 62, эт. 2 тел. 89204597820, 89507581860,                            E-mail:natali.kornienko83@mail.ru

Филиал в г. Уварово:                 1 микр-он, д.1, (здание гостиницы)                                 тел. 89108584964,                     E-mail:uvarovo@elektron-servis.ru  

Филиал в г. Балашов:           ул.30 лет Победы, д.168 тел. 8(953)634-14-90                  E-mail:balashov@elektron-servis.ru

 

 



Rambler's Top100

Борисоглебск
rp5.ru

Главная

« Назад

Федеральная государственная информационная система «Меркурий» разработана Россельхознадзором, входит в состав ФГИС Ветис и предназначена для: оформления электронных ветеринарных сертификатов, прослеживания пути перемещения поднадзорных грузов, исключения их фальсификации и контрабанды.  20.02.2018 06:11

Как подготовиться?

Уже сейчас зарегистрироваться в «Меркурии» и освоить его веб-интерфейс: завести список продукции, свои торговые точки, юридические лица и т.д. Мы осуществляем помощь в составлении и отправке заявления, регистрации и консультации по работе с системой.

Как это будет работать?

Ферма отправляет поставку мясокомбинату — оформляет электронные ВСД на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером — гасит. Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки — на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар — соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии».

Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо. Планируется, что такая система работы с ветеринарными сопроводительными документами не даст шанса контрафакту.

В чем разница?

Бумажный ВСД – это документ на официальном бланке с подписью и печатью. Можно оформить один на всю накладную, а можно — на отдельные позиции в ней. Отправитель сохраняет у себя корешок документа, экспедитор везет документ с собой и при необходимости предъявляет. Если в пути товара предусмотрены промежуточные получатели, например дистрибьютор, то бумажный ВСД передается по цепочке из рук в руки, пока не дойдет до конечного получателя, который хранит его у себя до истечения срока годности продукции.

Электронный ВСД – это электронный документ, сформированный во ФГИС «Меркурий», главный реквизит которого — уникальный идентификатор UUID. Электронный ВСД создается на каждую позицию накладной. Бывает производственным и транспортным. В производственных фиксируется факт того, что из определенного сырья произведен такой-то товар. Их не нужно гасить. Транспортные отражают факт перемещения продукции, причем как со сменой собственника, так и нет, например с производства на склад. Получатели, в том числе и промежуточные, обязаны гасить такие ВСД и оформлять новые, когда отправляют товар для дальнейшей реализации.

 Электронные ВСД хранятся в «Меркурии» три года, но не менее срока годности продукции, на которую они выписаны (п. 11 Приложения 1 Приказа Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589).

Как работать во ФГИС «Меркурий»?

У нее есть общедоступный бесплатный веб-интерфейс. Регистрироваться в «Меркурии» нужно согласно порядку, утвержденному Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589: либо подать заявление в Россельхознадзор или его территориальное управление на бумаге, либо отправить по электронной почте. Во втором случае требования разные для индивидуальных предпринимателей и организаций.

В веб-интерфейсе сотрудники организации могут зарегистрироваться с разными правами: делать заявки на ВСД, формировать их, гасить, объединять эти функции. Ветеринары, являющиеся уполномоченными лицами органа или учреждения, входящего в систему Госветслужбы РФ, регистрируются от него.

Веб-интерфейсу «Меркурия» свойственны минусы любого веб-интерфейса: все данные — категория товара, производитель, откуда получен, дата выработки и др. – нужно вводить вручную. При этом, во-первых, есть риск ошибок, во-вторых, это долго, поэтому IT-компании уже предлагают решения, которые позволяют интегрировать учетные системы с «Меркурием» и автоматизировать работу с ВСД.


  © 2007 Электрон-Сервис
Создание, заказ сайтов: megagroup